Единый день профилактики нарушений ПДД несовершеннолетними
Единый день профилактики нарушений ПДД несовершеннолетними.
Книжная выставка «Правила дорожного движения».
Обращение с разъяснением возможных правовых последствий нарушений ими Правил дорожного движения РФ, допущенных при сопровождении несовершеннолетних.
Правила дорожного движения – это закон для всех, соблюдение которого является обязательным.
Несовершеннолетние обязаны знать не только свои права и обязанности как участников дорожного движения, но и к каким последствиям может привести их нарушение. Люди, нарушающие правила ДД, могут быть не только жертвами ДТП, но и виновниками этих происшествий. Именно с этих позиций должен рассматриваться вопрос об их ответственности за нарушение норм безопасности движения.
В Кодексе об административных правонарушениях 16 лет определяет как возраст, по достижении которого наступает ответственность за совершение административного правонарушения, в том числе – и в сфере безопасности дорожного движения.
Подобные «детские шалости» на дорогах завершаются весьма плачевно. ДТП, в которых здоровью потерпевших причинен вред различной степени тяжести, естественно, влекут за собой «взрослые» правовые последствия.
Нарушение водителем ПДД, результатом которого стал причиненный здоровью человека вред (тяжкий или средней тяжести) либо крупный материальный ущерб, квалифицируется уже как уголовное преступление. Необходимо подчеркнуть, что и уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. Но за отдельные виды преступлений (угон ТС, если в результате ДТП наступает смерть участника дорожного движения по вине несовершеннолетнего водителя) ответственность, предусмотренная уголовным законодательством, наступает с 14 лет.
Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет за правонарушения в сфере ДД могут подлежать административной ответственности на общих основаниях. Но могут быть переданы на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, с учетом характера нарушения и личности нарушителя, т.е. степени общественной вредности нарушения и осознания вины.
Существует так называемая ПРЕЗУМПЦИЯ знания закона. Это означает, что никто не может ссылаться на незнание действующего закона. Каждый должен знать (полагать), что он может быть наказан за нарушение закона, даже если он его и не знал. Поэтому чем раньше и больше вы узнаете о дорожном движении и ответственности за свои неправомерные действия, тем больше гарантий, что ваше участие в нем будет осознанным.
#единый_день_профилактики
#библиотекиалгая
07:10 15.08.2025 16+
Оставить сообщение: