Несовершеннолетним гражданам об административной ответственности!
Несовершеннолетним гражданам об административной ответственности!
Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми. Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого поступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних. Соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать права и законные интересы других лиц – одна из основных обязанностей любого гражданина, в том числе несовершеннолетнего. За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может быть привлечен к административной ответственности.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Согласно ст.2.3 КоАП РФ, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16-ти лет.
По отношению к несовершеннолетним действующее законодательство предусматривает общее правило, согласно которому к лицам в возрасте от 16 до 18 лет, совершившим административные правонарушения, применяются меры, предусмотренные Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДН). Именно данным государственным органам и принадлежит преимущественное право рассмотрения дел об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Из десяти видов административных наказаний, указанных в КоАП РФ, к несовершеннолетним чаще всего применяются только два – это предупреждение и административный штраф. Штраф может назначаться как мера наказания, как правило, при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или имущества. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего административный штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей, к которым относятся родители, не ограниченные судом в объеме родительских прав, опекуны и попечители. Необходимо дополнить, что применяемые административные наказания к несовершеннолетним, совершившим правонарушения, преследуют своей целью прежде всего восстановление социальной справедливости, а также исправление и предупреждение совершения новых правонарушений.
К лицам, уполномоченным действующим законодательством составлять протоколы об административных правонарушениях относятся и сотрудники органов внутренних дел. Согласно ст.25.3 КоАП РФ защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в производстве по делам об административных правонарушениях осуществляют их законные представители, которые имеют права и несут обязанности, предусмотренные КоАП РФ в отношении представляемых ими лиц.
️Важно отметить, что участие одного из родителей является обязательным при составлении протокола об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего лица! Нарушение процедуры составления административного протокола влечет прекращение производства по административному делу и, как следствие, освобождение лица от административной ответственности. В случае задержания несовершеннолетнего, его законные представители должны быть уведомлены незамедлительно любым доступным способом. При составлении протокола в отношении несовершеннолетнего права и обязанности ему разъясняются на общих основаниях. В обязательном порядке несовершеннолетнему должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении и вручена его копия.
При рассмотрении материала об административном правонарушении в отношении несовершеннолетнего комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав вина подростка в совершении конкретного административного проступка должна быть доказана с той же степенью обоснованности, что и вина взрослого. Присутствие несовершеннолетнего на заседании комиссии обязательно.
На нее также приглашаются родители, в необходимых случаях представители воспитательных, учебных заведений. На заседании члены комиссии оценивают все материалы дела и могут вынести решение о применении мер воздействия, которое оформляется постановлением. Постановление комиссии по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в 10-дневный срок со дня его вынесения или получения.
Ответственность за административное правонарушение, совершенное несовершеннолетними в возрасте от 14 до 16 лет, зачастую несут родители или иные законные представители (опекуны, попечители). Так, например, согласно ст. 20.22 КоАП РФ за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ родителям или иным законным представителям детей грозит наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей! Кроме того, если установлен факт действия или бездействия законного представителя, повлекший за собой совершение несовершеннолетним административного правонарушения, родитель может быть привлечен к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей (ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ).
Уважаемые жители Александрово-Гайского района!
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав вновь напоминает о необходимости соблюдения требований норм права! Не забывайте о том, что за совершенные поступки надо отвечать, о том, что главной причиной всех противоправных деяний является неуважение к закону. Ни один человек в обществе не может отступать от требований правовых норм!
#Единыйденьпрофилактики
12:14 18.07.2025 16+
Оставить сообщение: