Сергей Земсков
14 апреля Государственная дума России приняла закон об установлении нового Дня воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» и упразднения памятной даты России «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Позднее его одобрил и Совет Федерации.
Как отмечалось в пояснительной записке к проекту закона, документ подготовлен в целях укрепления исторических основ и патриотических традиций, сохранения исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества. Авторы записки также отмечали, что «победа Советского Союза над Японией в 1945 году внесла решающий вклад в завершение Второй мировой войны».
Вспомним, как это было. Соблюдая свои союзнические обязательства и решения Ялтинской конференции (февраль 1945), СССР денонсировал Пакт о нейтралитете и ровно через 3 месяца после победы стран антигитлеровской коалиции в Европе, 8 августа 1945 года, объявил войну Японии.
Войска Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов, насчитывавшие 1,5 млн человек, под общим командованием маршала Александра Василевского стремительным наступлением наголову разгромили миллионную Квантунскую армию.
Потери японцев составили до 84 тыс. военнослужащих убитыми и свыше 600 тыс. взятыми в плен против 12 тыс. погибших у Советского Союза.
Формальная капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. От Советского Союза Акт о капитуляции подписал генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.
В тот же день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией».
«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днем всенародного торжества — праздником победы над Японией. 3 сентября считать нерабочим днем», — говорилось в этом документе (нерабочим этот день оставался только в 1945 и в 1946 годах).
Новым указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1947 года в предыдущий указ были внесены изменения, вследствие чего 3 сентября вновь стал рабочим днем, однако формально указ 1945 года не был отменен.
Как следует из пояснительной записки к проекту федерального закона, «по итогам Второй мировой войны за подвиги и боевые отличия в ходе войны с Японией 308 тыс. человек награждены орденами и медалями, в том числе около 100 человек – званием Героя Советского Союза, 1 831 000 человек награждены медалью «За победу над Японией».
Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.
Согласно Положению о медали, ею награждались: «все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии; военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке».
На оборотной стороне медали имеется надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над ней пятиконечная звездочка.
Принятие Государственной думой нового закона вызвало неоднозначную реакцию в некоторых регионах и ряде общественных организаций, поскольку 3 сентября в РФ считается Днем солидарности с жертвами терроризма.
В связи с этим спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что «это не спонтанный вопрос, тема обсуждается в течение длительного времени. Над ним работали специалисты министерства обороны, министерства иностранных дел, Военно-исторического общества…Это исторические факты, их никуда не деть и не спрятать», - сказала она.
Отвечая на реплику коллеги из Северной Осетии на пленарном заседании, глава Совфеда заявила, что никто не забыл о жертвах Беслана. «До сих пор слезы душат, когда приходят эти дни», - отметила она. Спикер уверена, что перенос Дня окончания Второй мировой войны на 3 сентября не входит в конфликт с днем памяти погибших в школе N 1. «3 сентября - это День воинской славы, день памяти тех солдат и офицеров Красной армии, которые положили свои жизни для того, чтобы Вторая мировая война окончилась. Это не день фестивалей, это день памяти и скорби по тем, кто погиб, и день гордости за победу нашей Красной армии», - подчеркнула она.
Можно только добавить, что повышение статуса праздника с памятной даты до Дня воинской славы является упреждающим ответом на попытки Запада фальсифицировать историю, в том числе историю Второй мировой войны.
Стремление замолчать вклад советского народа в достижение победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, принизить значение военных побед Красной армии и выпячивание значения своих военных акций - неотъемлемая часть западных пропагандистских кампаний.
По версии их псевдоисториков, Япония капитулировала после проведения атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, хотя с военной точки зрения она не имела смысла и являлась лишь актом запугивания мирного населения и властей.
А вот солдаты Красной армии отдавали свои жизни за избавление мира от коричневой чумы, за наше светлое и мирное будущее, которое длится уже 75 лет. И мы это никогда не забудем.
Оставить сообщение: