Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты и для заядлых сладкоежек
Среди необычных праздников в мировом календаре найдутся особые даты и для заядлых сладкоежек.
Всемирный день шоколада в ряде стран (и, в том числе, в России) традиционно отмечается 11 июля.
История Всемирного дня шоколада началась в 1995 году во Франции. При этом 11 июля было выбрано в качестве постоянной даты не просто так: именно в этот день в 16-м веке в Европу якобы попала самая первая партия какао-бобов. Правда, долгое время попробовать это лакомство мог далеко не каждый: шоколад попадал на столы лишь самым богатым.
А вот некоторые малоизвестные факты о шоколаде:
В тёмном шоколаде много антиоксидантов, поэтому он полезен для здоровья сердца, а также снижает артериальное давление. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.
Научное название дерева, на котором растут какао-бобы — «Еда богов» Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году так назвали дерево с какао.
Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.
Белый шоколад и вовсе не шоколад. Он содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.
На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева.
Известные конфеты назвали «поцелуями», из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.
#деньшоколада
07:30 11.07.2025 16+
Оставить сообщение: