18+
Специальная версия

26 дней до Победы

26 дней до Победы

Литература и Победа. Дмитрий Беличенко. Писать нужно просто и страшно

Дмитрий Юрьевич Беличенко – преподаватель, член Союза журналистов Москвы, литератор.
Отец – военный журналист и поэт, четверть века работал в газете «Красная звезда».
Мать всю жизнь была библиотекарем. Сам Дмитрий Юрьевич, пойдя по стопам отца, работал журналистом, заместителем ответственного секретаря в редакции газеты «Красная звезда», сотрудничал с глянцевыми журналами.
Однажды решил изменить свою судьбу и стал учителем истории в школе. Он знает о стихах и прозе военных лет больше многих и может рассказать удивительные истории об их авторах и о том, как создавались некоторые произведения.

О любви к фронтовой литературе

Как-то раз мама принесла Дмитрию книжку без обложки и попросила прочесть. На вопрос, куда делась обложка, она сказала, что обложка уничтожена, а книжка списана, потому что было распоряжение по библиотекам уничтожить книгу Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Дмитрий прочитал книгу, она ему понравилась, и он заинтересовался этой темой. Потом у мамы нашелся Василь Быков – «Мертвым не больно». Затем были Кассиль, Твардовский, Бакланов, Бондарев, Кондратьев, Симонов…

Об Александре Твардовском

Твардовский много раз просился на фронт, но его не пускали: без его «Василия Теркина» на фронте пришлось бы туго. Писатель совместил историю про солдата с русской сказкой: русский солдат в ней – находчивый, смелый, отважный. Он всегда победит.

О Константине Воробьеве

Дмитрий уже работал в типографии.
На поддоне он обнаружил сброшюрованные листы. Поднял листик, стал читать – это оказался эпизод из повести Константина Воробьева «Это мы, Господи!..», который тогда печатался. Так Дмитрий «подхватил» этого писателя. Воробьев родился в Курской губернии, пережил коллективизацию, работал в газете, в армии за высокий рост его отобрали в кремлевские курсанты. Так вышло, что Кремлевскую сводную роту в октябре 1941 года бросили на Можайскую линию обороны. Воробьев остался лежать раненым в окопе, без сознания его взяли в плен. С этого момента начинается действие романа… Когда после войны Воробьев принес рукопись в журнал «Новый мир», редактор назвал все это «выдумкой» и сказал, что «так о войне не пишут».

Но, в отличие от многих авторов, писавших о войне по памяти, Воробьев писал «по горячим следам»: излагал все, как видел и чувствовал. «Это мы, Господи!..» считается самым ярким произведением в его творчестве.

О Вениамине Каверине

Знаменитый роман «Два капитана», от которого сам Вениамин Каверин открещивался как мог, утверждая, что это не лучшая его работа, был написан в 1944 году. Изначально это и правда должно было стать проходным произведением, но в сюжет вмешалась война. Каверин продолжил писать по военным действиям – многие характеры раскрылись с неожиданной стороны, герои начали жить совершенно другой, несвойственной им жизнью. Это до такой степени удачно вплелось в повествование, что роман считается одним из лучших произведений Каверина.

О войне «с колес»

Множество авторов писало о войне. Большинство из них создавали свои произведения после того, как война закончилась – по воспоминаниям. Но тот, кто описывал происходящее, что называется, «с колес», не зная, чем закончится война, и руководствуясь лишь надеждой на будущее, заслуживает отдельного внимания.

Писатели и поэты военных лет иногда даже сами не понимали, до какой степени важно то, что они делают: они не «подводили итог», а фиксировали настоящее, предлагая уже нам решать значимость того или иного события.

#библиотекиалгая
#Победа80

Источник:
2025 Сетевое издание «Смотрим»
12:54 13.04.2025 16+
300

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom