18+
Специальная версия

Рубрика #книга_о_Великой_Отечественной_войне

Рубрика #книга_о_Великой_Отечественной_войне
Книга апреля
О книге Николая Чуковского "Балтийское небо" с иллюстрациями Николая Лаврухина рассказывает Анна в блоге [club224719551|Листалки детских книжек]

"Кто не сдастся – тот не умрёт!»

Ещё одна прекрасная книга вышла не так давно у издательства "Речь" в серии "Вот как это было".

И, пожалуй, если бы не любовь к этой серии, то данный роман так бы и остался мной непрочитанным. А это совсем непростительно. Потому что, такие книги пропускать нельзя, ради памяти наших дедов и прадедов, ради самих себя.

Роман "Балтийское небо" рассказывает нам о летчиках знаменитой эскадрильи истребителей И-16, под командованием капитана Рассохина, принимавшей участие в освобождении блокадного Ленинграда; о жителях осажденного города, которые не смотря ни на что, продолжали жить, спасая свой город, своих родных и близких, а иногда и совсем чужих людей. Главное не сдаваться. Ведь "кто не сдается - тот не умрет".

Судьбы героев переплетаются иногда самым удивительным образом. То случай, то стечение обстоятельств, трагическое или счастливое, неожиданным образом помогает нашим героям не потеряться в это страшное время.

Невозможно не переживать за учительницу Марью Сергеевну и её детей, оставшихся в это страшное время в городе; за лейтенанта Серова, считавшего, что они давно эвакуировались; за юных Соню и Славу, оставшихся совсем одни, потеряв сначала маму, а потом и дедушку; за майора Лунина, который за всю войну не написал ни одного письма, потому что некому. И за многих-многих других, которые в эти тяжелейшие для Ленинграда месяцы, стояли на смерть, защищая любимый город.

Читать эту книгу без постоянно подступающих слез невозможно, но в ней много и жизни. Обычной, каждодневной, дающей силы, надежду и даже любовь. Поэтому ты веришь. Веришь каждому слову.

И это неслучайно. Ведь написан роман был старшим сыном Корнея Ивановича Чуковского - Николаем Корнеевичем Чуковским (военкором третьего Гвардейского истребительного авиационного полка), который был очевидцем этих событий как участник обороны Ленинграда, проведя в городе всю блокаду. И у многих героев книги были реальные прототипы.

Так, прототипом главного героя романа Константина Лунина стал Герой Советского Союза Георгий Дмитриевич Костылев, а прототипом Игоря Кабанкова стал летчик 3-го гвардейского истребительного авиационного полка Балтфлота, Герой Советского Союза Игорь Александрович Каберов.

Именно благодаря самоотверженности вот этих, по сути совсем еще юных парней, ведь старшим было всего чуть за 30, город выстоял и не сдался на милость врагу.

Им хотелось летать и сражаться во что бы то ни стало, потому что в эту трудную для страны осень, только летая и сражаясь, они могли жить, не чувствуя за собой вины.

И, конечно, нельзя не отметить, просто шикарное оформление книги. Данное издание проиллюстрировал художник Николай Лаврухин так точно, словно он видел всё то, о чем написано в книге. Будто кадр фотопленки перенесён на страницы книги. Страх, боль, ненависть, надежда, любовь... всё читается в глазах героев, смотрящих на нас со страниц, не побоюсь этого слова, великого романа.

И если вы еще не знакомы с ним, то не откладывайте. Поверьте, после таких произведений, начинаешь ценить жизнь особенно сильно.

Источник: https://vk.com/wall-224719551_98

Николай Чуковский. Балтийское небо
Иллюстрации: Николай Лаврухин

#библиотекиалгая
#Балтийскоенебо
#НиколайЧуковский
#НиколайЛаврухин
#Воткакэтобыло
#Книгиовойне #Книгиоблокаде #ИздательствоРечь
07:08 01.04.2025 16+
104

Оставить сообщение:

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom