Этот день в истории.
28 августа родился Андрей Платонов.
Андрей Платонович Платонов (настоящая фамилия — Климентов) родился 16 августа 1899 года в Воронеже в семье рабочего. Будущий писатель учился сначала в церковно-приходской, затем — в городской четырёхклассной школах. Андрей Платонович начал сочинять стихи, когда ему было двенадцать лет.
После окончания школы в 1913 году Платонов сразу же поступил на службу в губернское отделение страхового общества «Россия». Через два года начал работать литейщиком на трубном заводе.
В 1918 году в журнале «Железный путь» был опубликован первый рассказ Платонова под названием «Очередной». С этого же года писатель начал активно сотрудничать с воронежскими газетами «Красная деревня» и «Известия укрепрайона», публикуя в них стихи, рецензии, заметки и очерки.
Андрей Платонович учился в Воронежском университете и Воронежском рабочем железнодорожном политехникуме, который окончил лишь в 1921 году из-за Гражданской войны в России, на которую ушёл добровольцем. В 1920 году вышел в свет рассказ Платонова «Чульдик и Епишка», а через шесть лет — повесть «Епифанские шлюзы», которая стала первым крупным произведением Андрея Платоновича.
В 1929 году был издан знаменитый утопический социально-философский роман Платонова «Чевенгур». А через год была опубликована знаменитая философская повесть Андрея Платоновича «Котлован».
В разные годы вышли в свет и другие значимые произведения Платонова: романы «Счастливая Москва» и «Македонский офицер» (оба остались не закончены), повести «Ювенильное море», «Река Потудань», «Джан» и «Дар жизни», рассказы «Возвращение», «Ямская слобода», «Железная старуха», «Июльская гроза», а также пьесы «Дураки на периферии», «Высокое напряжение», «Ученик лицея», «Шарманка». Его последним прижизненным изданием был сборник русских сказок «Волшебное кольцо», который увидел свет в 1950 году.
Интересно, что Платонов был не только талантливым писателем, но и ученым-изобретателем. Его первое официально зарегистрированное в 1924 году изобретение называлось «Устройство для поддержания напряжения в сети постоянным при переменном числе оборотов генератора». При этом инженерная деятельность не мешала, а скорее дополняла литературное творчество Андрея Платоновича: машины и приборы в его повестях и рассказах нередко очеловечивались, а люди, наоборот, становились похожими на какие-то механизмы.
https://skazochka.online/biografii-pisatelej/platonov..
Оставить сообщение: